发布者:刘琪发布时间:2022-12-09浏览次数:10

2022128日下午,国际教育学院副院长汪正君同志为学院全体党员主讲了“守正创新,提质增效,开拓新时代教育对外开放新局面”主题党课。

党课内容围绕党的十八大以来国家层面有关教育对外开放的政策文件展开,分别从以下五个方面详细阐述了新时代教育对外开放新局面的特点。一是开放总体布局不断优化,教育的“朋友圈”更大了;二是开放高地建设不断提速,服务高质量发展的能力更强了;三是改革促开放力度不断加大,内生源动力更足了;四是人文交流格局不断完善,中外“心联通”更紧了;五是参与全球教育治理不断深化,国际影响力更大了。从以上五个特点可以看出,当前和今后一个时期,百年变局加速演进,开放合作成为推动新时代教育变革创新的关键要素,蕴含着新的发展机遇。党的二十大报告提出,推进高水平对外开放,稳步扩大规则、规制、管理、标准等制度型开放,加快建设贸易强国,推动共建“一带一路”高质量发展,维护多元稳定的国际经济格局和经贸关系。这是中国推进高水平对外开放的宣言,对于中国做好在新时期的对外开放工作具有重要指导意义。我们将以党的二十大精神为指引,以更加昂扬的斗志、更加奋进的姿态,加快和扩大教育对外开放,建设教育强国,办好人民满意的教育。

党课最后,支部成员就党课内容进行了交流和讨论。