行业汉语课程

发布者:刘琪发布时间:2022-08-29浏览次数:16

《法商汉语》

《法商汉语》是一门面向国际学生(中文授课)的本科公共必修课,共64课时,在两学期内完成,包含“法律汉语”和“经济汉语”两部分。国际学生在通过HSK四级后可修读本课程。本课程依托我校优势学科,将法学、经济学的基础知识与国际中文教育融会贯通。国际学生通过精读与法学、经济学相关的中文文本,扩充专业汉语词汇和特有句式,熟悉相关专业的中文语境,从而为融入法学和经济学类专业课程学习打下基础。此外,本课程介绍了中国法治与经济建设的最新成就,因此也适合作为国情素材对来国际学生进行中国国情教育。本课程选用教材为我校自编的《法律汉语》和《经济汉语》,由武汉大学出版社出版。

《法律汉语》

《法律汉语》是面向国际学生(中文授课)的本科通识选修课,共32课时。本课程依托我校“法与经济”双一流学科群,将专业汉语知识与法学知识融会贯通,凸显我校学科特色。国际学生汉语水平达到HSK四级后可选修本课程。本课程将法律专业知识融入到相关阅读文本中,促使国际学生熟悉法学中文语境,扩充其法律专业词汇和专有句式,帮助其克服用中文学习专业课程的陌生感和畏难情绪。学完本课程,国际学生能掌握一定的法律词汇和专有句式,从而更顺利地融入中文语境下法律专业课的学习。主要教学方法为理论知识讲授和案例分析。理论讲授包括法律基本术语、概念和句式的讲授;案例分析主要选取近几年中国法学最新案例,通过对案例的讨论培养国际学生专业汉语表达和交际能力,适应将来双语种或多语种工作环境。本课程选用教材为我校自编的《法律汉语》,由武汉大学出版社出版。

《经济汉语》

《经济汉语》是面向国际学生(中文授课)的本科通识选修课,共32课时。本课程依托我校“法与经济”双一流建设学科群,将专业汉语知识与经济知识融会贯通,凸显我校学科特色。本课程是面向中文类授课的国际学生的通识选修课程,其课程定位是本科国际学生在汉语水平达到HSK四级以后,课程能使其继续提高汉语水平、扩充经济知识,实现财经、政法专业知识深度融通的一门课程。本课程的核心学习结果在于通过本课程的学习,使学生能在提高汉语水平的基础上,扩展与经济相关的词汇及惯用语、拓宽视野,了解中国国情,达到知华、友华、爱华的培养目标。本课程主要采用案例形式、将专业词汇融入到阅读文本中,在学习汉语时,使学生接触更多的专业词汇,为进入专业后做准备。通过读、听、说三方面的培训,学生能够较为轻松地看懂相关专业的中文教材,能较为容易地融入到中文类授课的专业课堂,为以后能更好地进入专业学习打下基础。本课程选用教材为我校自编的《经济汉语》,由武汉大学出版社出版。

《商务汉语》

《商务汉语》是面向国际学生(中文授课)的本科通识选修课,共32课时。本课程属于特定用途汉语课程,旨在培养学习者运用汉语进行商务交际的能力,内容涉及商务文化和日常商务活动的常见话题,围绕商业信息理解和表达的种种常用技巧,从发布商业信息的媒体到提取商业信息的技巧,从理解商业信息到整理商业信息,逐一都有涉及。每课的学习目标包括四个方面,以商务交际能力为重点目标,兼顾语言知识、商业知识以及与商业现实、经济国情等有关的背景知识,整个教学过程围绕语言综合能力要点从易到难逐级展开。课程活动从交际出发,有基础的语言形式操练,也有开放式的语言理解和表达的应用练习,有个人练习、双人活动,也有团队形式进行的任务。力求真实地再现日常商务场景,通过丰富多彩的活动激发和带动学生积极主动地学习、思考和进步。通过本课程的学习,学生可以了解中国经贸环境,能够进行日常的商务交际活动。

《人文汉语》

《人文汉语》是面向国际学生(中文授课)的本科通识选修课,也可作为文科类普通本科生的通识选修课,共64课时。通过本课程的学习,可以让学生全面了解中国历史、地理、政治、政治、哲学、宗教、文化、文学、语言、艺术、经济、法律、科技、教育等方面的内容,既有中国历朝历代社会方方面面的回溯,也有现代中国飞速发展的概貌,全面介绍中国国情、纵向上下五千年、横向东西两世界,能让学生上一门课知中国、窥一斑知全貌。本课程按照讲练结合、学思结合,课内精讲、课外泛读相结合,普通词汇、句式与专业术语、句式相结合进行讲授,所有生词均比对HSK词汇表进行筛选,在提高学生普通汉语水平的同时积累专业汉语知识,为进入文科类各专业的学习夯实基础。本课程选用教材为我校自编的《人文汉语》,由武汉大学出版社出版。