我院师生在学校第六届“中华诵写讲”决赛中斩获殊荣

发布者:刘琪发布时间:2024-06-25浏览次数:10

活动一:第六届中华经典诵写讲大赛之“诗教中国”诗词讲解大赛决赛

2024523日,第六届中华经典诵写讲大赛之“诗教中国”诗词讲解大赛决赛在文波105智慧教室圆满收官。华中师范大学教授汪国胜、余祖坤、申定羽,华中科技大学教授谢晓明、龚超担任本次大赛评委。

刑事司法学院越南籍博士生黎氏庆泠用中、越双语讲诵了《横门》一诗,展示了中越两国文化的和谐交融。经过评审,由我院危艳丽老师指导的黎氏庆泠荣获校级三等奖

活动二:第六届中华经典诵写讲大赛之诵读中国”诗词讲解大赛决赛

2024523日,学校在同声传译会议中心成功举办“诵读中国”经典诵读大赛校内决赛。湖北广播电视台播音指导何广林、冯悦,武汉广播电视台播音指导曾建斌、冯莉,湖北省朗诵艺术家协会理事雷峻担任大赛评委。工商管理学院蒙古籍本科生彩文等7国际学生带来《诗意中国》,同学们满怀激情地诵读,深深感染了在场观众。

李木子、李家琪老师带来《大树下的春草》,饱含情感的朗诵令在场观众为之动容。

经过评审,由我院李木子老师指导的彩文等七位国际学生的作品《诗意中国》荣获三等奖,国际教育学院荣获优秀组织奖。

活动三:第六届中华经典诵写讲大赛之笔墨中国”诗词讲解大赛决赛

2024530日,第六届中华经典诵写讲大赛之“笔墨中国”汉字书写大赛决赛在文澜楼一楼成功举办。湖北省书法院综合办公室主任魏晓伟、副主任廖厚君,中国书法家协会会员谈维、毕云扬担任本次大赛评委。

在我院指导老师蔡苗老师指导,国际学生参赛选手表现优秀,分别获得一个一等奖,两个二等奖和两个三等奖的好成绩。经过评审,学生组国际学生李炫静荣获校级一等奖李炫静原是书法零基础,但她仅两三个月的时间就准确领悟了柳公权书法的骨力感,受到了评审老师的一致好评。教师组蔡苗老师荣获校级二等奖,作品被选送代表学校参加湖北省的中华诵写讲大赛之书写比赛,国际教育学院荣获优秀组织奖。

本次大赛的成功举办,让国际学生领略古代先贤的智慧与情怀,激发了国际学生对传统文化的热爱与传承,培养师生的人文素养和审美情趣,起到了国际沟通和中国文化传播的桥梁作用,为进一步向国际社会传递中华优秀传统文化增添了一份力量。

撰稿:蔡苗

审核:汪正君