我校成功举办2023年“感知中国·经法管博士南湖论坛”系列活动

发布者:刘琪发布时间:2023-11-27浏览次数:112

(通讯员:李雄涛、侯承材2023年11月23日,国家留学基金管理委员会主办,中南财经政法大学承办,中建三局三公司协办2023年感知中国·经法管博士南湖论坛”在我校成功举办。中南财经政法大学副校长徐涤宇教授、工商管理学院院长吴海涛教授、副院长费显政教授、中建三局三公司国际公司总经理助理刘天追出席开幕式并致辞,来自武汉大学、华中科技大学、武汉理工大学、华中师范大学、中国地质大学(武汉)、华中农业大学、西南财经大学、云南财经大学、北京科技大学、中南财经政法大学等高校的100多名学生参会,本次论坛开幕式由国际教育学院院长郑影主持。

本次论坛的主题为“乡村振兴:中国实践的世界意义”,我校副校长徐涤宇首先对与会的嘉宾和国际学生表示热烈欢迎,并介绍学校围绕乡村振兴开展的研究工作和取得的成绩。他鼓励广大国际学生借助参加此次论坛的机会,深入交流和分享我国乡村振兴和中国式现代化的理论成果,通过参加后续实践活动更好的了解中国,读懂中国,也希望此次论坛能够推动中国与世界各国间的沟通了解与合作信任。

工商管理学院院长吴海涛在致辞中对本次论坛的成功召开表示热烈的祝贺,他介绍了我们党脱贫减贫所取得的成就,阐述了中国的脱贫攻坚和乡村振兴实践具有世界意义的主要表现,并勉励各位国际学生多进行调查研究,把论文写在中国大地上,最后希望能够通过学院国际化工作促进乡村振兴经验的国际传播,让中国经验、中国方案和中国智慧通过国际研究合作走向世界。

中建三局三公司国际公司总经理助理刘天追回顾了公司参与乡村振兴建设的情况和取得的成绩,讲述了中国国企在乡村振兴中所承担的社会责任。他指出,中南财经政法大学为国家培养了大量高素质人才,为经济社会发展做出了卓越贡献,为乡村振兴输入了充沛的文化养分,中建三局愿意和学校进行更加深入的合作,为讲好中国故事,传播中国声音贡献力量。

此次论坛共收到了来自29个高校及科研院所的近50篇论文投稿,经过专家评审,共有来自10所“双一流”高校20篇论文获奖。本次论坛邀请论文获奖作者代表PHUYAL AAYUR、EZEKIA GILLIARD KINYAMAGOHA、MOHAMMAD MOHIDUL ISLAM、CISHAHAYO LAURENT以及我校工商管理学院秦小迪老师围绕论坛主题做了5场主旨报告。

精彩纷呈的主题报告结束后,国际学生们前往由中建三局三公司投资、建造、运营的宜都市民活动中心,采用实地走访的形式深入中国乡村振兴一线,更加深刻地感知中国的乡村振兴、理解中国式现代化发展道路。此次活动通过理论交流和社会实践的方式让国际学生更加全面、客观地了解中国国情,为今后讲好中国故事、传播好中国声音奠定基础,为促进各国人民民心相通发挥积极作用。

活动结束后,国际学生们纷纷表示受益良多,他们不仅对中国乡村振兴所取得的成果有了直观地了解,更是对中国共产党坚持走共同富裕的道路有了更深的认识。来自加纳的博士生ABOAGYE EMMANUEL MENSAH说:在这里,我真真切切的看到了共同富裕的样子,中国的实践,为我们发展中国家乡村建设找到了一条可行的发展路线,值得我们所有的国家借鉴和参考。