国际教育学院举办2024年春季派出交换生行前教育暨经验分享会

发布者:刘琪发布时间:2023-11-20浏览次数:10

(通讯员:许嘉琪)11月16日下午,由国际教育学院举办的2024年春季派出交换生行前教育暨经验分享会在文澴楼东603会议室举行,学院副院长秦小莉、学生对外合作交流办公室主任雷兰及全体派出交换生参会。

首先,来自金融学院的刘德砚通过线上会议向大家分享了他去往德国交换的经验。他分别从行前准备、留德生活、交换学习等多个方面进行了讲解,对较为复杂的德国签证办理流程的耐心详尽的阐述,让在座的同学们获益匪浅。

随后,正在意大利交换的罗马一大学生代表罗予汐,以及特伦托大学交换生代表郑雅临分别进行了经验分享。她们首先向同学们介绍了意大利的签证申请事项,意大利住宿、交通出行和证件的准备与办理,接着,她们分别就自己所在的学校有针对性地向大家分享了交换的学习和生活经验,包含了课程选择、学分与考试、语言交流、饮食、安全事项和常用软件等多个维度的内容。交换生代表通过大屏幕将她们的见闻和心得娓娓道来,为同学们提供了切实的指导与帮助。

几位同学分享完毕,国际教育学院相关负责人就在外交换的安全事项、审批备案手续、学分转换、保险、遵守计划与规定、提交回国总结等事宜进行了重点强调和教育指导。

最后,副院长秦小莉向即将进行交换的同学们提出了期望与嘱托。她希望大家能珍惜这次交换的机会,积极地进行学习交流,增长见识,学有所成;遵守当地法律法规和学校规定,尊重当地风俗习惯,在外注意安全;拓宽国际视野,提高跨文化交流能力,积极展现中国青年风采。此次交换生行前教育暨经验分享会在同学们热烈的掌声中落下帷幕。