纪念台湾光复七十八周年主题图片展在我校启动

发布者:刘琪发布时间:2023-10-25浏览次数:10

新闻网讯(记者 卓张鹏 摄影 崔桢桢)10月19日,纪念台湾光复七十八周年主题交流活动在我校举行,“纪念台湾光复七十八周年”暨“不屈与抗争——台湾人民的抗日斗争”图片展正式启动。此次活动由中华全国台湾同胞联谊会、台湾辜金良文化基金会和我校共同主办。

全国台联文宣部部长武晓峰,湖北省台联会长、台盟专职副主席刘江东,台盟中央宣传部新闻处处长刘中威,全国台联文宣部宣传处副处长王瑞阳,台湾辜金良文化基金会董事长蓝博洲,台湾民众文化工作室主任林灵和校党委书记侯振发、校党委副书记陈狮出席主题交流活动。开幕式由陈狮主持。

武晓峰指出,自 2014 年起,全国台联每年举办纪念台湾光复活动,近几年更是重视推进纪念活动走进高校、走进青年,就是希望激励两岸青年铭记历史、携手同行,共同承担起国家的希望和民族的未来。希望来大陆求学的台湾青年,要做中国历史的学习者、两岸关系的思考者以及和平统一的践行者。要用腿行走,用眼观察,用心思考,用情感悟,多了解中华文化,多了解中国历史;要正确认知两岸之间错综复杂的形势,逐步厘清迷雾,认清大势,把人生价值牢牢把握在自己手中,融入到精彩的大陆生活中,融入到持续的两岸交流中;要讲好两岸故事,影响带动周边的青年和朋友,共同推动两岸关系和平发展,融合发展,为民族复兴和祖国统一贡献力量。

蓝博洲长期从事台湾抗日战争史研究。他用“反殖民”“光复台湾”“日据时期”三个关键词简要介绍了图片展的基本情况。“希望更多年轻人尽可能去了解真正的台湾历史。”他表示,台湾命运始终与大陆紧密相连,台湾抗日斗争反映了台湾同胞爱国爱乡的传统,应当更多为两岸民众、尤其是青年所熟知。他勉励同学们,通过学习台湾历史,帮助更多台湾青年重新认识自己、认识台湾历史、认识台湾人与新中国的密切关系,进一步凝聚台湾青年的中国心、中国情,促进祖国早日统一。

侯振发指出,台湾光复,昭示了两岸同胞休戚与共,台湾的命运与祖国的兴衰紧密相连,展现了中华民族始终无法分割、永远不能分离的血脉亲情,彰显了台湾是中国一部分、两岸同属一个中国是不容改变的事实,也是国际共识。中南大始终秉持“两岸一家亲”的理念,始终牢记,两岸同胞血脉相连,是血浓于水的一家人;始终坚持,团结广大台湾同胞,助力鄂台青年交流合作,深化两岸教育领域融合发展,不断扩大和深化对台交流合作的规模层次。希望大家,铭记共御外侮的历史,弘扬爱国主义传统,同心同行、携手打拼、锲而不舍、驰而不息,担负起推动两岸关系和平发展的历史责任,让青春在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大进程中绽放异彩。

校党委副书记陈狮主持开幕式

开幕式上,武晓峰、刘江东、蓝博洲、林灵、侯振发、陈狮共同推杆启动“纪念台湾光复七十八周年”暨“不屈与抗争——台湾人民的抗日斗争”图片展。

港澳台教育中心主任郑影主持主题交流活动

在主题交流环节,台湾辜金良文化基金会董事长蓝博洲和我校马克思主义学院尹倩分别作《重建台湾人的祖国认同》和《不信春风唤不回——台胞在大陆的抗战活动》主题讲座。

蓝博洲以自身成长为主线,讲述了自己对台湾发展史认识的变化过程。他表示,作为台湾青年,要通过历史与文学的考察,理解“台湾问题”的由来和台湾人民在不同的历史阶段的身份认同。只有正确理解历史的发展与台湾人民身份认同的变化,才能知道如何重新唤醒台湾人的中国心与中国情。

“抗日民族统一战线形成之后,台湾的反殖民斗争就不再是孤军作战,它被纳入到中国人民抗日战争全民作战的范畴,也成为世界反法西斯战争的一部分。”尹倩简要介绍了甲午战后,台胞来大陆的途径、在大陆的抗战活动以及收复台湾运动,重点分享了台湾同胞在大陆通过直接参战、策反、起义、医疗救护等方式所开展的抗战活动。

台湾师生代表,法学院教师赖彦君、学生吴亦乔和金融学院学生王俊玮作主题发言。

赖彦君表示,新时代是中华民族大发展大作为的时代,也是两岸同胞大发展大作为的时代。希望自己能够把个人奋斗的涓涓细流,汇入到实现中华民族伟大复兴的时代洪流中去,为民族、为国家的事业贡献力量。

吴亦乔和王俊玮分别分享了自己来到中南大求学的缘由、在校经历以及职业规划,并表示要成为两岸和平统一的践行者,用自己的双手,与祖国一同缔造下一个辉煌。

武汉音乐学院教师金格格为现场嘉宾和师生带来非物质文化遗产“南音”的分享,并同学生现场演奏曲目。

活动前,与会嘉宾、师生参观了图片展。展览通过誓不臣倭、反占领之战、武装抗日、殖民统治与教育、文化抗日、参加抗战、回归祖国等单元,展示了1895年割让台湾至1945年台湾光复期间,台湾民众反抗日本殖民统治、回归祖国怀抱的斗争历史。

据悉,本次图片展为开放式展览,将持续到10月底,广大师生可到文澴楼三楼参展。

党委办公室、学校办公室,党委宣传部,党委统战部,党委学生工作部,港澳台办公室,港澳台教育中心,马克思主义学院、金融学院、法学院等有关单位负责人以及师生代表参加上述活动。

审核人:郑影 李奕

编辑:胡兰

(来源:文澜新闻网)