我院邀请华中师范大学左双菊教授作“如何成为一名优秀的国际中文教师”学术讲座

发布者:刘琪发布时间:2023-10-17浏览次数:10

(通讯员:牟芳、甘甜 审核:汪正君)为提升国际中文教师的专业素养,推进教师思政和师德师风建设,我院特邀请华中师范大学国际文化交流学院副院长、汉语国际教育系主任左双菊教授于1012日下午为对外汉语教师们作了题为如何成为一名优秀的国际中文教师”学术讲座。本次讲座由教研室主任王耿副教授主持,我院对外汉语教研室教师和教学培养办公室老师们参加,是师德师风项目“文化自信视域下国际中文教师核心素养提升研究”的建设内容之一。

讲座分为国际中文教育的概念与发展、国际中文教师应具备的品质、国际中文教师应具备的能力以及教学管理中的需注意的事项四部分。讲座伊始,左教授从国际中文教育的意义谈起,详细介绍了该学科的发展历程,并结合视频照片分享了各色各样的学生活动。而后,左教授强调国际中文教师需具备两种品质,一是过硬的政治素养;二是具备“三心”,即强烈的责任心、无私的爱心和持久的耐心。之后,左教授详细介绍了国际中文教师必备的十五种能力,并通过举例加以讲解。最后,左教授分享了衣着打扮、接触有度、主导意识等注意事项。

左教授教学经验丰富、管理能力突出,生动地阐释了成为一名优秀的国际中文教师需具备的能力和品质。此次讲座对我院教师开展今后汉语教学工作具有很好的指导作用。