出国学习心得分享——牛津大学奥利尔学院暑期项目心得分享

发布者:刘琪发布时间:2023-09-26浏览次数:11

中南财经政法大学财政税务学院周睿

1、初到牛津Open A New Chapter

716日,牛津大学奥利尔学院的志愿者带着我们乘坐大巴车从希斯罗机场前往牛津郡。沿途的风景如诗如画,我已经迫不及待迎接接下来两周的牛津生活了~牛津是一座古老而有韵味的城市,小镇的每一座建筑都庄严神秘,被蔚蓝的天空衬托得更加精美。推开奥利尔学院的大门,映入眼帘的是一座优雅小巧的庭院。我在Dining Hall办理了报到手续,并领取了属于自己的学生卡和印着logo的帆布包,之后每天我将和我的小伙伴们在这里用餐,属于我的牛津之旅正式开启啦!

2、欢迎酒会Welcome Reception

Welcome Reception给这个项目增添了满满的仪式感,大家都盛装出席,在美丽的庭院中举着香槟交谈甚欢。这可是个交朋友的好机会,在宴会上我认识了许多优秀的小伙伴,大家来自不同国家、不同学校,学习着不同的专业,但相同的是,奥利尔学院的暑期项目将我们聚集在了这里,这可真是奇妙的相遇~

3、学术盛宴CourseEvening Talk

参加这个项目最重要的事情当然是来学习啦~周一到周五下午我会在教室里跟着Craig Holmes老师学习Economics of Public Policy的课程,每节课老师都会安排知识讲解和学术研讨会,令我受益匪浅。对我来说最大的挑战是全英文的专业课程,我从不敢开口说英文,到也能和老师进行简单的学术英文问答,大大提升了我的自信心!老师非常专业且幽默,有一节课为我们讲了经济学的一个例子,他还专门带了自己买的甜甜圈和香蕉让我们在课堂上进行实验,让我们更加容易理解经济概念,真的太有趣了。

晚上学院会有开放的Evening Talk,同学们可以根据自己的兴趣和时间安排进行选择。探讨的话题涉猎范围很广,比如有讲犯罪的,有讲男性是否比女性撒谎更多的等等,是不是听起来都很有意思?并且可以现场提问老师,不仅能和领域大牛面对面交谈,还能提升自己的英语水平,因此这些讲座都是座无虚席的。

4、多彩活动Colorful Activities

学院为我们安排了丰富多彩的活动,包括参观阿什莫林博物馆和牛津自然历史博物馆、划船Punting、体育项目CroquetRoundersPub Tour等等,对我来讲印象最深刻的就是Punting了,这是学生每年选择的最受欢迎的活动之一。我们分成五个人一条船,划船的是暑期在牛津兼职打工的大学生,沿着River Cherwell,我们欣赏着独特的建筑,聆听着校园敲响的钟声,感受着田园诗般的意境,在返回的途中还意犹未尽。如果有机会,你一定要来试试这美妙的河上之旅。

5、伦敦之旅Excursion

周末,我和朋友一起前往伦敦进行短途旅行。我们规划好路线,先后去了海德公园、白金汉宫、大本钟以及大英博物馆。伦敦是现代化的大都市,和牛津的古老神秘不同,这里让我看见了英国的不同一面。街边随处可见的红色大邮筒和双层巴士,既繁华又庄严的文化碰撞,公园湖边坐着享受美好周末的各样人群,都让我觉得焕然一新。七月的英国略显一丝凉意,人们在小雨中也仍步履匆匆,或是捧着一杯咖啡,或是裹了裹自己的冲锋外套,而我也在这短暂的一天中,在伦敦留下了自己独特美好的记忆。

6、探索牛津Explore Oxford

除了项目安排的学习和活动之外,我还打卡了很多景点,比如Christ Church——哈利波特的取景地之一,教堂里的花窗精美得令人叹为观止,据说还有一扇是爱丽丝梦游仙境之窗。牛津小镇虽然不大,但是每一条小街小巷都绝对值得细细探寻和品味,随处可见的书店、街头艺人也使得这个小镇充满了文艺气息。

7、游学心得Experience

两周的牛津之旅转瞬即逝,每天我都过得非常充实且生动。奥利尔学院的志愿者小哥哥小姐姐们都十分热心可爱,带我们了解牛津各个学院的历史和逸闻趣事。项目的负责老师也十分贴心,特别感谢和我对接的许老师,在我刚开始咨询到项目结束回国,一直都为我悉心解答每一个问题,关心我的住宿情况,为我提供许多帮助~这次交流也开拓了我的眼界,让我感受到了文化多样性的魅力,结识了很多比自己更优秀的小伙伴,也让我坚定了要努力学习、提升自己的决心。利用暑假的闲暇时间,去做有意义的事情,离梦想更进一步!