国际教育学院举行2023级国际学生开学典礼暨新生入学教育

发布者:刘琪发布时间:2023-09-15浏览次数:10

通讯员李雄涛陈华飞9月14日下午,学校2023级国际学生开学典礼暨新生入学教育文澴楼809会议厅举行。武汉市公安局东湖新技术开发区出入境管理局微观警官一行,国际教育学院院长郑影、副院长秦小莉、副院长汪正君、对外汉语教师代表、全体留管干部出席典礼,全体国际学生新生参加典礼由国际教育学院国际学生工作管理办公室主任李雄涛主持。

仪式开始,由国际教育学院院长郑影致辞郑影院长首先百余名来自世界各国的新同学表示热烈欢迎,向国际学生们介绍了中南大和国际教育学院的基本情况她希望国际学生们把握在华学习生活时光,努力学中文,主动了解历史悠久的中华文化,深入感知中国式现代化不断提升综合素质,成为全面发展的国际化人才;她寄语国际学生们用努力拼搏描绘未来,用丰富学识充实自己,用开放胸襟结交友谊,从中南大走向世界,成为促进我校与姊妹学校、中国与世界各国友好交流的桥梁!

随后,来自法学院的俄罗斯籍博士生埃韦丽娜ERMOLAEVA EVELINA作为新生代表发言她感谢中国政府和中南大给予她继续在华学习的机会,分享了自己在华在的学习和生活经验期待与新同学们一同开启新的美好时光

接着,由武汉市公安局东湖新技术开发区出入境管理局郑雨轩做法制教育宣讲。警官向国际学生介绍了《中华人民共和国出入境管理法》相关内容,详细解读了非法入境、非法居留、非法就业等法律法规制度,解析了外国人在中国境内的常见犯罪类型;普及了中国禁毒法律条文;并结合周围案例讲解了常见的网络诈骗类型及诈骗手段,介绍了识别、防范电信网络诈骗的技巧。

最后,由留管干部对新生开展入学教育留管老师们围绕国际学生日常管理制度、住宿规定、签证事务、奖学金政策、学生活动和教学事务项目进行了详细介绍跨文化交流实践中心(CCPC)学生社团进行了招新宣传。

今年,学校抓住全球留学潮重启机遇不断拓展来华留学项目,预计全年来华留学人数将首次突破600人次。后续国际教育学院将通过多种方式持续开展一系列新生入学教育、文化体验等活动,帮助国际学生尽快适应新环境、建立新目标,以良好状态投入新学期的学习和生活。