我院开展主题教育第二期“读·讲·行”主题党日活动

发布者:刘琪发布时间:2023-05-30浏览次数:208

通讯员牛长伟2023年5月30日上午,我院党支部在学院615图书室开展了主题教育第二期“读·讲·行”主题党日活动。此次主题党日活动的主题为“凝心铸魂筑牢根本,锤炼品格强化忠诚”。此次主题党日活动内容分为“读”“讲”“行”三个环节,由支部书记郑影同志主持。

首先由陈华飞同志领誓,集体重温了入党誓词。

接下来是“读”——集读原著学原文悟原理环节。郑影同志领学了《习近平:在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的讲话》,熊梅同志领学了《习近平在听取陕西省委和省政府工作汇报时强调:着眼全国大局发挥自身优势明确主攻方向 奋力谱写中国式现代化建设的陕西篇章》和《中共教育部党组:高标准高质量开展主题教育 奋力建设教育强国》,陈华飞同志领学了《习近平:严肃党内政治生活 推进全面从严治党》和《习近平:过去五年的工作和新时代十年的伟大变革》。支部成员认真学习了以上文件,深入学习了习近平总书记在主题教育工作会议上的讲话全文和重要指示精神,学习了新时代十年发展成就,领悟到了“两个维护”这一党的最高政治原则和根本政治规矩。

“读”的环节结束后,进行了“讲”——推进落实将党课任务环节。支部书记郑影同志为支部成员讲了题为《推进构建新型国际关系 开辟中国特色大国外交新局面——深入学习贯彻习近平外交思想》的主题党课。党课内容分别从构建新型国际关系理念的提出、构建新型国际关系的内涵、构建新型国际关系的外交实践和工作指引四个方面展开,着重指出高等教育国际交流一是要服务国家战略,二是要服务“双一流”建设;时刻关注国际形势,中外国际关系变化;推动与美欧高校合作关系,保持民间交流持续性;加强与“一带一路”国家高校交流,扩大学校朋友圈。

“讲”的环节之后,开展了“行”——创新开展实践研学环节。支部书记郑影同志就对外汉语教研室教师对学校汉语课程的设置进行了主题调研。疫情之后,我校国际学生的结构有很大转变,课程已由语言生课程转向学历生课程,教师们的上课重心也发生了变化。教研室教师针对目前的汉语课程以及培养方案对学生汉语水平的要求与学院领导进行了一一交流沟通,指出目前汉语教学的痛点和难点,并希望通过优化招生和课程设置来改善现状。

最后,支部党员集体学习了《中国共产党章程》第四章党的地方组织》,并交纳了党费。