姚莉副校长率团访问澳门和香港

发布者:刘琪发布时间:2023-04-06浏览次数:94

326日至3月31日,校党委常委、副校长姚莉,校党委常委、宣传部部长兼马克思主义学院院长周巍,国际教育学院院长兼港澳台教育中心主任郑影赴澳门和香港参加澳门科技大学、澳门城市大学校庆并访问澳门中联办、香港中联办、香港税务学会和香港会计师公会。

327日,澳门科技大学二十三周年校庆在澳门科技大学大礼堂隆重举行,来自国外及内地的近百位高校同仁汇聚一堂参加澳门科技大学二十三周年校庆典礼暨荣誉博士颁授仪式。姚莉副校长代表学校向澳门科技大学校庆活动圆满举行表示祝贺,期待两校合作取得更大突破。随后,姚莉副校长一行访问了澳门科技大学法学院,与法学院院长方泉、曹霞教授、易在成副教授等举行会谈。两方回顾了近五年来交流合作的丰硕成果,希望双方继续依托教育部伙伴基地《澳门知识产权研究中心》深入合作,在教师互访、学生交流、学术研究等多个领域拓展合作平台,加大合作力度。

328日,澳门市大学四十二周年校庆暨荣誉博士学位颁授典礼在澳门城市大学文化中心隆重举行。姚莉副校长一行出席了校庆庆典活动,并送上中南大衷心祝贺。随后,姚莉副校长一行与澳门城市大学校长刘骏、副校长周万雷、程志翔、办公室主任谢嘉仪、全球事务处处长杨文澔举行了座谈。双方相互介绍了学校的历史现状、学科特色和国际交流等,并就科研平台建设、学术交流等合作   进行了探讨,并签署了合作协议。

329日,姚莉副校长一行访问了澳门中联办,与教青部副陪长石书正、高校处徐之平副处长进行了座谈。姚校长向石部长介绍了学校与澳门高校交流情况及澳门学生在校学习状况,并请澳门中联办支持澳门高校与学校间的交流与合作。石部长对学校与澳门高校的交流与合作表示高度认可,并希望学校能继续扩大在澳门的招生,吸引更多澳门学生赴内地学习,更加深入了解地区,更好融入祖国的发展大局。

330-31日,姚莉副校长一行访问了香港会计师公会,香港税务学会和香港中联办。

姚莉副校长一行在香港中联办协调部赵金光处长和教科部冯玮副处长与香港会计师公会会长方蕴萱、行政总裁陈詠新、教育及培训总监王文杰进行了交流。方蕴萱会长介绍了香港会计师公会成立的历史背景、主要责任和香港注册会计师培训等内容。姚校长介绍了学校历史发展、学科特色及国际合作情况,并提出希望与香港会计师公会开展项目合作,周巍院长介绍了会计学特色及可能合作的模式,郑影主任介绍了香港学生在校就读情况,分析了学生对于香港会计师培训的相关需求和提出了合作方式。姚莉副校长邀请方蕴萱会长一行来学校访问,深入交流合作细节。

在访问香港税务协会期间,姚莉副校长与香港税务协会副会长石詠文、顾问委员会主席王锐强和专业资格考试委员会主席黄镇南先生进行了交流。石詠文副会长介绍了协会组织结构、主要职能、培训机制,姚莉副校长介绍了学校基本情况、学科特色及对外交流等,周巍部长介绍了财税学院基本情况。随后,双方就合作可能性进行了探讨,达成初步意向。

331日,姚莉副校长一行拜访了香港中联办,与教育科技部部长王伟明、教育科技部一级巡视员易飞进行了座谈。姚莉副校长感谢中联办对学校大力支持,搭建学校与香港实务界沟通渠道,推动两地交流与合作,同时介绍了学校与香港的大学交流情况和香港学生在学校学习生活的现状,并期待更多的香港家长学生代表团访问学校,选择内地高校就读。王部长对学校一直重视与香港的交流表示高度认可,并表现将继续支持香港高校及实务界与学校的交流,推动两地深入了解与合作。