初级汉语课程

发布者:刘琪发布时间:2022-08-29浏览次数:16

《初级综合(I)》

《初级综合(I)》是为零起点或只能用汉语进行最简单而有限交际的汉语初学者开设的基础汉语课程,共128课时。通过本课程的学习,学习者可具备初步的汉语交际能力,能用汉语解决日常生活和学习中最基本的问题。授课过程中强调将课文内容与学习者日常生活和学习的实际需求紧密结合起来,做到学以致用。同时也把培养听、说、读、写的综合语言能力与突出初级阶段“听说优先”的教学理念结合起来,全面而有重点地培养学习者的语言能力。练习兼顾语言形式与交际能力、交际需求的结合,口语练习重视交际性、实用性,书面练习包括语音、词汇、语法、阅读、汉字等,以体现综合传授语言知识和综合训练语言技能的特点。本课程选用教材为《发展汉语初级综合(Ⅰ)》(荣继华编著),由北京语言大学出版社出版。

《初级听力(I)》

《初级听力(I)》是为零起点或只能用汉语进行最简单而有限交际的汉语初学者开设的基础汉语课程,共64课时。听的能力是学习语言过程中必备的能力,在言语交际过程中发挥着举足轻重的作用。具备了听的基本技能,才能为提高言语交际能力打下良好的基础。本课程的教学内容注重语言、场景真实,尽量使所听内容与实际生活联系起来,为提高言语交际能力打下良好的基础。本课程选用教材为《发展汉语初级听力(Ⅰ)》(幺书君编著),由北京语言大学出版社出版。

《初级口语(I)》

《初级口语(I)》是为零起点或只能用汉语进行最简单而有限交际的汉语初学者开设的基础汉语课程,共64课时。说的能力是学习语言过程中必备的能力,在言语交际过程中发挥着举足轻重的作用。具备了说的基本技能,才能为提高言语交际能力打下良好的基础。本课程的教学内容注重语言、场景真实,重视听与说的结合,将口语表达能力的培养与听说相结合,使学习者听了就能说,为提高言语交际能力打下良好的基础。本课程选用教材为《发展汉语初级口语(Ⅰ)》(王淑红等编著),由北京语言大学出版社出版。

《初级读写(I)》

《初级读写(I)》是为零起点或只能用汉语进行最简单而有限交际的汉语初学者开设的基础汉语课程,共32课时。根据初级阶段汉语教学的特点和教学的实际需要,通过精读和泛读特定的实用语块以及相关的读写训练,来巩固和深化学习者认汉字、写汉字,认词语、写词语,认句子、写句子,读句段、写句段的能力;强化和拓展学习者感知汉语语音语调、认知汉语语素、内化汉语句法结构的能力;增强和提高学习者初级阶段的汉语阅读理解能力和口头表达能力。本课程选用教材为《发展汉语初级读写(Ⅰ)》(李泉等编著),由北京语言大学出版社出版。

《初级综合(II)》

《汉语初级综合(II)》是国际学生进入专业学习之前的一门重要的汉语课程,共128课时。在学习《初级综合(II)》的基础上,进一步培养和提高学习者对汉语要素(语音、汉字、词汇、语法)形式与意义的辨别和组配能力,在具体文本、语境和社会文化规约中准确接受和输出汉语信息的能力,运用汉语进行适合话语情境和语篇特征的口头和书面表达能力。在学习课本知识的同时,通过适当的课堂训练和课后练习,不断强化学习者汉语学习动机和自主学习的能力,为进入中级汉语阶段的学习打下基础。本课程选用教材为《发展汉语初级综合(II)》(徐桂梅编著),由北京语言大学出版社出版。

《初级听力(II)》

《初级听力(II)》是国际学生进入专业学习之前的一门重要的汉语课程,具有很强的实践性,共64课时。听力是学习语言过程中必备的能力,在言语交际过程中发挥着举足轻重的作用,为提高言语交际能力打下良好的基础。通过教学,学生能够掌握听懂日常生活对话,准确地分辨出所听到的语调、声调,熟悉常用短句的意思,适应短文的语速和衔接。本课程选用教材为《发展汉语初级听力(II)》(张风格编著),由北京语言大学出版社出版。

《初级口语(II)》

《初级口语(II)》是国际学生的一门必修的重要语言基础课,共64课时。通过本课程的学习,要使学生能熟练地进行自我介绍,能表达自己的一般意思,能介绍他人的一般情况;掌握与初级口语交际相关的功能项目和口语表达方式;具备初步的汉语口语交际策略和交际技能;能用汉语解决与学习及日常生活密切相关的问题,能就日常生活中非常熟悉的话题与他人沟通。在传授知识的同时,通过合理的场景设置,将词语练习、句式表达、功能运用有机地结合在一起,让学习者在真实或尽量真实的交际情境中灵活运用所学内容,增强学习者的信心和成就感。本课程选用教材为《发展汉语初级口语(II)》(王淑红等编著),由北京语言大学出版社出版。

《初级读写(II)》

《初级读写(II)》是针对汉语初级阶段学习者的一本基础必修课程,共32课时。根据初级阶段汉语教学的特点和教学的实际需要,通过实用语块、语句的理解,朗读和背诵以及其他相关的读写训练,进一步强化、深化和拓展学习者的汉语语法、语用知识,牢固掌握汉语的基本句法结构;初步养成认知实用语句的能力和短文写作能力;进一步增强学习者的汉语语感。本课程选用教材为《发展汉语初级读写(II)》(李泉等编著),由北京语言大学出版社出版。