中级汉语课程

发布者:刘琪发布时间:2022-08-29浏览次数:12

《中级综合(I)》

《中级综合(I)》是有初级汉语基础的国际学生的一门必修语言课程,共128课时。本课程的学习,以全面提高中级阶段汉语学习者听、说、读、写综合汉语交际能力为宗旨,为国际学生进入高级阶段的汉语学习奠定必要的语言基础。本课程以语言技能训练为主,并辅之以必要的语言知识、文化背景知识的讲授。整个教学过程进行听、说、读、写的综合训练。学生通过一学年的学习,进一步扩大词汇量,并巩固、补充、扩展和深化基本的语法项目。本课程选用教材《发展汉语中级综合(I)》(徐桂梅等编著),由北京语言大学出版社出版。

《中级听力(I)》

《中级听力(I)》是已经具有初级汉语水平的国际学生的一门必修语言课程,共64课时。本课程要求国际学生掌握20002500个常用词,具备基础汉语交际能力和听力能力,能用汉语就常见的熟悉话题与他人进行沟通和交流。本课程旨在通过本课程的学习,对学生进行系统全面的听力训练,帮助学生了解中国的风土人情与生活习惯、历史文化传统,培养良好的听力技能、掌握必要的听力策略。在提高汉语听解能力的同时,增强学生的汉语思维能力与汉语交际能力。本课程选用教材《发展汉语中级听力(I)》(傅由编著),由北京语言大学出版社出版。

《中级口语(I)》

《中级口语(I)》是具有初级汉语水平的国际学生的一门必修语言课程,共64课时。本课程着眼于全方位提高汉语学习者的口语表达能力,特别是基于日常对话和话语语段的口语综合表达能力。中级口语课程在教学中要求国际学生能够运用规范句子表达自己的想法。在讲解生词,练习语法的基础上,重点把握日常交际中的生活用语,以及一些俗语、常用语,要求在能领会句子的基本意思之外,理解语句的使用环境,能够自如运用。本课程选用教材《发展汉语中级口语(I)》(路志英编著),由北京语言大学出版社出版。

《中级阅读(I)》

《中级汉语阅读(I)》是国际中文教育中的一门专业基础课,也是一门语言技能课,共64课时。它在整个对外汉语阅读教学中具有重要地位,起到承上启下的作用。通过此课程的讲授,使学生由“字、词 、句子”为主的学习过渡到“段落、篇章”为主的学习。本课程选用教材《发展汉语中级阅读(I)》(徐承伟编著),由北京语言大学出版社出版。

《中级综合(II)》

《中级综合(II)》是中级汉语水平学生的综合必修课,也是一门语言技能训练课,共128课时。本课程适合已具备中级入门水平的学生学习。通过对学生进行听、说、读、写综合汉语交际能力的训练,扩大词汇量,并讲授一定的语言知识、文化背景知识,培养学生能听懂、理解与社会生活相关的语言材料,使学生能流利地进行一般性的叙述、说明和议论文表达。通过本课程学习,丰富学生的汉语知识,全面提高学生的汉语综合语言能力,并进一步提高学生的语言交际能力、自主学习能力,用书面语或口语成段表达的能力。本课程选用教材为《发展汉语中级综合(II)》(武惠华编著),北京语言大学出版社出版。

《中级听力(II)》

《中级听力(II)》是具备中级汉语入门水平学生的听力学习课,也是一门专项技能训练课,共64课时。通过本课程的学习,训练学生的听力水平,使学生达到能听懂生活故事、百科知识、社会问题等各种语料的能力,并且能用汉语就与个人有关的或常见的熟悉话题与他人进行沟通和交流。在培养和提高学生听力水平的同时,要逐步训练学生的猜词能力、掌握细节的能力、快速理解和记忆课文主要内容的能力,还特别注意培养学生汉语思维的能力和概括总结的能力。本课程选用教材为《发展汉语中级听力(II)》(傅由编著),北京语言大学出版社出版。

《中级口语(II)》

《中级口语(II)》是针对已经具备中级入门水平的国际学生的口语学习课程,共64课时。本课程要求学生有计划地、反复地实践,以能获得口语能力的提高。通过本课程的学习,可以使学生对社会生活中的一般话题(如学习工作、家庭生活、社会热点等)进行讨论,让学生熟练地运用中级汉语常用词语进行清楚、准确、得体的对话和表达。提高学生口语水平,训练学生形成正确的语音和语调,培养学生运用特定语法结构成段地叙述的能力,即兴发表谈话的能力和连贯的语言思维能力。本课程选用教材为《发展汉语中级口语(II)》(蔡永强编著),北京语言大学出版社出版。

《中级阅读(II)》

《中级阅读(II)》是国际中文教育中的一门专业基础课,也是一门语言技能课,共64课时。本课程通过各种技巧的训练,学生能够在快速阅读后,准确地分析语篇结构层次,概括段落大意,抓住文章中心,评论和推断作者观点。本课程选用教材为《发展汉语中级阅读(II)》(徐承伟编著),由北京语言大学出版社出版。