高级汉语课程

发布者:刘琪发布时间:2022-08-29浏览次数:13

《高级综合(I)》

《高级综合(I)》适合学过汉语中级综合课程并掌握初中级汉语语法、学过35004000个常用词的汉语学习者,共128课时。本课程以全面提高高级阶段学习者听、说、读、写综合汉语能力为宗旨,通过规范的汉语、汉字知识及其相关文化知识的教学,以及科学系统的听、说、读、写等语言技能训练,全面培养和提高学习者对汉语要素形式与意义的辨别和组配能力,在具体文本、语境和社会文化规约中准确接收和输出汉语信息能力,运用汉语进行适合话语情境和语篇特征的口头和书面表达能力。本课程选用教材为《发展汉语高级综合(I)》(岑玉珍编著),由北京语言大学出版社出版。

《高级听力(I)》

《高级听力(I)》适合学过汉语中级听力课程并掌握初中级汉语语法、学过35004000个常用词,具备中级汉语听力水平的汉语学习者,共64课时。本课程内容紧密联系现实生活,如社会调查、维权消费、人生感悟等,与现代生活密切相关,目的是让学习者尽可能多地接触各种各样的语言材料,在广泛的听力理解训练中提高学习者对各种语体材料的听解能力。本课程选用教材为《发展汉语高级听力(I)》(么书君编著),由北京语言大学出版社出版。

《高级口语(I)》

《高级口语(I)》适合学过汉语中级口语课程并掌握初中级汉语语法、学过35004000个常用词的汉语学习者,具备中级汉语口语水平的汉语学习者,共64课时。本课程从学习者的需求、兴趣和能力出发,选取当代社会生活的热门话题和热点问题,广泛涉及社会生活、人文科学、社会科学的各个方面,既注重中国国情,中国文化,也注意选择具有人类文化通感的话题,力求多角度、多侧面地呈现同一话题的不同观点,激发学习者的表达欲望,并为表达创造条件和氛围。本课程选用教材为《发展汉语高级口语(I)》(王淑红编著),由北京语言大学出版社出版。

《高级阅读(I)》

《高级阅读(I)》是国际中文教育中的一门专业基础课,也是一门语言技能课,共64课时。适合学习过初级汉语和中级汉语、大致掌握35004000个常用词的汉语学习者。通过多种题材、内容的广义书面语材料的阅读训练,全面提高汉语学习者的综合阅读理解能力,特别是基于语段和语篇的理解能力。本课程选用教材为《发展汉语高级阅读(I)》(罗青松编著),由北京语言大学出版社出版。

《高级综合(II)》

《高级综合(II)》是为已达到高级汉语水平的国际学生开设的一门重要基础必修课,共128课时。通过本课程的学习,使学生在已学基础上巩固加深汉语词汇与语法的基本概念的理解与记忆,同时逐渐完成从日常口语化语言系统向书面、专业语言系统的转化,为学生进入专业课程和进一步获取汉语知识奠定必要的语言基础。在传播文化的同时,通过各个教学环节逐步培养学生大量扩展书面语词汇及语法点,使其具有独立自主理解汉语书面语及专业用语,乃至于熟练地运用书面语组词成句、连句成文的逻辑能力、语言想象能力、推理能力和自学能力,还特别注意培养学生今古兼顾、具有综合运用所学知识去分析问题和解决问题的能力。本课程选用教材为《发展汉语高级综合(II)》(高增霞等编著),由北京语言大学出版社出版。

《高级听力(II)》

《高级听力(II)》是为已达到高级汉语水平的国际学生开设的一门基础必修课,共64课时。通过本课程的学习及语言技能的训练,使学生能听懂社会生活各领域的对话,从事较高层次、较大范围的语言听说交际的能力;基本适应不同语体的需要,同时对汉语的文化背景和语义内涵有较深的了解;初步具备运用汉语进行思维的能力。本课程选用教材为《发展汉语高级听力(II)》(田卫平编著),由北京语言大学出版社出版。

《高级口语(II)》

《高级口语(II)》是为已达到高级汉语水平的国际学生开设的一门基础必修课,共64课时。通过本课程的学习,使学生运用所学词语、复杂句式、语段以及修辞手法,就某一方面的内容或话题进行正确、流利的口头表达,从而不断提高学生运用汉语进行交际的能力。本课程选用教材为《发展汉语高级口语(II)》(李禄兴等编著),由北京语言大学出版社出版。

《高级阅读(II)》

《高级阅读(II)》是为已达到高级汉语水平的国际学生开设的一门基础必修课,共64课时。通过本课程的学习,使学生进一步扩大词汇量,培养学生能就社会生活中的特定话题、体裁文本的阅读能力。本课程选用教材为《发展汉语高级阅读(II)》(蔡永强等编著),由北京语言大学出版社出版。