石溪大学孔子学院成功举办2019中秋庆典

发布者:汪正君发布时间:2019-09-26浏览次数:134

美国东部时间920日下午,纽约石溪大学孔子学院携手中国中心、亚美研究系成功举办了2019中秋大型庆典活动。石溪大学300余名师生及周边居民欢聚王嘉廉中心,体验传统文化、欣赏精彩演出,品尝美味月饼,度过了一个温馨难忘的中秋佳节。

文艺演出高潮迭起

下午三点四十分,伴随长岛华人歌舞团优美的新疆舞《心泉》,中秋文艺汇演暨中文歌曲大赛在王嘉廉中心剧场拉开序幕。石溪大学亚美研究系主任何玮芸教授(Agnes He)登台致辞,何玮芸教授向在场观众介绍了中秋节的来源、中秋经典诗词和庆祝中秋的风俗习惯,并代表主办单位祝所有来宾节日快乐、阖家幸福。

长岛华人歌舞团表演开场舞:《心泉》

石溪大学应用语言研究中心、亚美研究系主任何玮芸教授发表中秋贺词

接下来举行的是首届石溪大学中文征文大赛颁奖仪式。本次由石溪大学孔子学院和亚美研究系共同组织的汉语征文大赛自20194月开始面向全校征稿。经过石溪大学亚美研究系曾冬梅教授、李婷妲教授的审阅与评选,最终决出初、中、高级组一、二等奖共八名。亚美研究系主任何玮芸教授和李婷妲教授分别为获奖者授予证书并颁发了奖品。

征文大赛颁奖仪式

颁奖过后,进入中文歌曲大赛环节。2019石溪大学中文歌曲大赛由孔子学院和中国中心共同承办,经过长达5个月的报名、推荐、选拔,共有9名选手进入决赛,演唱的歌曲涵盖了民歌、通俗、摇滚、hip-hop等多种音乐风格。担任大赛评委的是国家一级演员、著名歌唱家周灵燕老师、长岛之声歌唱团艺术指导王稚鹤老师和石溪大学中国中心主任Trista Lu女士。评委们根据选手的现场表现评选出母语组和非母语组最佳歌手各一名,优秀歌手共7名。经过激烈的角逐,申世枫同学和雷超越(Victoria Ramirez)分别获得了母语组和非母语组最佳歌手称号。

3号选手雷超越演唱《小幸运》

选手与评委合影留念

著名歌唱家周灵燕老师对选手们的演唱进行了专业点评,并与参赛选手李雨润同学共同演唱了一首经典民歌《月圆花好》,将美好的祝福送给全场观众。

歌唱家周灵燕老师和石溪大学李雨润同学合唱《月圆花好》

最后,中秋文艺汇演暨中文歌曲大赛伴随着长岛华人歌舞团优美的舞蹈《珊瑚颂》落下帷幕。

长岛华人歌舞团表演民族舞《珊瑚颂》

中秋庆典主办方、中文歌大赛评委与选手代表合影

文化体验精彩纷呈

石溪大学王嘉廉中心剧场门外同样洋溢着节日的气氛:知名华人艺术家、多才多艺的学生志愿者们,济济一堂。国画表演、书法展示、剪纸手工、茶艺体验、汉服试穿,每个展区都人头攒动,现场气氛十分热烈。

知名华人书画家赵天宙老师现场作画

石溪孔院志愿者为来宾书写中文姓名

剪纸手工坊现学现做

美国学生试穿汉服并与孔院中方院长谢群教授合影

此次活动的主办单位还为来宾们精心准备了月饼和茶水,大家一边品尝着又糯又甜的月饼,一边热烈地交流着汉语学习以及体验中秋节日的心得。活动现场洋溢着节日的快乐。

石溪大学此次中秋庆典内容丰富多彩,形式生动活泼,汇集了汉语征文颁奖、汉语歌曲大赛、文化展示和月饼品尝,是一次以促进汉语学习,提高语言学习兴趣,促进多元文化交流的盛会。在酝酿和准备整个活动的过程中,石溪大学孔子学院、中国中心和亚美研究系的教师、参赛选手,以及学生志愿者们,认真准备,充分沟通,齐心协力,一丝不苟地落实好活动的每个环节。此次中秋庆典的成功举行,加深了各部门之间的理解和默契,提高了在校生学习汉语的热情,也让更多当地居民关注到石溪大学校园里生机勃勃的文化交流之热潮。(通讯员:李木子、熊梅)