我院开展“作风建设永远在路上”暨2017年度支部专题组织生活会

发布者:汪正君发布时间:2018-01-11浏览次数:746

(通讯员:牛长伟、袁慧祯)201814日上午八点半,我院教工党支部在会议室209开展了主题为“作风建设永远在路上”暨2017年度支部专题组织生活会,内容包括三个方面:学习贯彻习近平关于纠正“四风”问题的重要指示,组织开展2017年度党支部专题组织生活会和开展民主评议党员工作。此次支部主题党日由支部书记刘建明主持。

首先,黄娟院长总结回顾了上一个月的学院工作,感谢全院工作人员对上个月我院第九届中外师生迎新春联欢晚会的辛苦付出,晚会在时间紧、人员紧的情况下,大家齐心协力高质量、高水准地完成了晚会的组织协调工作,在全校师生及校友代表前展现了国教院的团结一致、吃苦耐劳的精神。郑影副院长就上个月我院青年教师吴莎莎参加我校第八届青教赛获得一等奖表示祝贺。

紧接着,刘建明书记带领大家学习了《习近平近日作出重要指示强调:纠正“四风”不能止步作风建设永远在路上》、《纠正“四风”不能止步作风建设永远在路上——中央纪委有关负责同志答新华社记者问》两个文件。习近平对新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章做出重要指示,文章反映的情况,看似新表现,实则老问题,在此表明“四风”问题的顽固性和反复性。中纪委有关负责同志在答记者问时强调,享乐主义、奢靡之风虽基本刹住,但形式主义、官僚主义的新表现依然存在,说明党的作风建设任重而道远。各教工党员,通过学习这两份文件,清楚地认识到我党作风建设的重要性,以后要更加严于律己,作新时代合格党员。

接下来,刘建明书记就针对前期的支部调研,开展谈心活动,确定会议要解决的主要问题。在此次年度专题组织生活会上提出我院党支部的一些问题,具体表现在主题党日活动的形式和我院品牌特色党日活动的建设上,并就这两个问题征求了各党员的建议,争取在2018年使我院支部建设更进一大步。在刘建明书记的组织下,我院每一位党员分别对自己2017年的年度进行了总结,并引导每位党员对我院工作中存在的问题和自身的不足进行了批评和自我批评并认真检查自己的工作、学习情况,检查执行党的路线、方针、政策及支部决议的情况。各位党员的诚恳建议和自我批评为我院的建设提供了有力的保障。组织生活会后,书记刘建明根据会上提出的问题,制定了整改措施。他强调了开展好党员组织生活会的重要性,基层党员的组织生活应努力达到形式多样化、内容丰富化,活动常态化,才能更好地推进我院基层党建工作上台阶。

随后,院长黄娟带领支部全体成员开展了民主评议党员工作,大家结合自身思想状况、理论学习等情况,进行了深刻的党员自评、党员互评和民主测评。最后,全体党员重温入党誓词、诵读党章并现场缴纳1月份党费。

此次会议是对支部过去一年工作的总结,也是对全体支部成员的一次鞭策与激励,大家纷纷表示:在今后的工作生活中要把思想和认识统一到习近平总书记的重要批示精神上来,坚持不懈改善作风、提高效率、敢于担当。