English

学院新闻

学院新闻

当前位置:首页  学院新闻

我校孔子学院欢庆全球“孔院日”

发布者:汪正君发布时间:2017-09-25浏览次数:14

(通讯员:方时姣)当地时间916日,我校与美国纽约石溪大学共建的孔子学院会同纽约萨福克郡、杰弗逊商会成功举办了第四届龙舟节,拉开了今年欢庆全球“孔院日”活动的序幕。早在2014年,为庆祝全球“孔院日”设立,石溪孔院联合当地政府和商会,利用杰弗逊港天然的水域优势,以中国传统的龙舟竞赛为切入点,将中国特色的歌舞、太极、武术、书法、绘画等中国文化元素以龙舟节的形式呈现给美国当地民众。截止到今年,已经成功举办四次,参赛队伍由最初的16支增加到了今年的34支,前来观摩的观众也达到5000多名,活动起到了很好地宣传中国文化的效果。

        孔院中方院长方时姣教授在开幕式上致辞,庆祝第四届龙舟节开幕,并简短地介绍了我校与石溪大学合作的概况和“孔子学院日”活动。



中方院长方时姣在开幕式上致辞

        参赛的队伍既有来自纽约各市、区的机关单位如纽约警察局,消防局等,也有来自当地各高校和中小学校如石溪大学、杰弗逊中学等,还有各社区组织、民间团体等。简短的开幕式后,伴随着喧天锣鼓,一艘艘龙舟队冲破海浪,在杰弗逊港的碧海上展开了激烈地角逐34支队伍在首轮排名赛后,前30名队伍又分成10个小组进行了最终对决。石溪大学孔子学院队最终取得了小组第二的好成绩。

孔子学院代表队劈波斩浪,奋力前行



        这方鼓声方歇,那处好戏连台。为了体现“孔院日”主题,让观众朋友们多方位地地体验中国文化,与龙舟竞赛相呼应,龙舟节主委会还在岸边搭起了大舞台,气势磅礴的舞狮、婀娜多姿的舞蹈、字正腔圆的朗诵、嘹亮动听的演唱,太极表演,书法展示……孔子学院精心组织的丰富多彩节目为观众们献上了一场精彩的视听文化的盛 宴。



武术表演



狮子舞表演

        石溪大学孔子学院通过龙舟节的形式为杰弗逊社区多元文化建设做出了巨大的贡献, 并因此而得了由杰弗逊政府授予的社区特别贡献奖。



        龙舟节的成功举办拉开了今年庆祝全球孔院日的序幕,接下来孔子学院还将在石溪大学校园内以汉语秀、茶艺表演、茶文化介绍、太极表演及中国中医推拿讲座等一系列的活动庆祝孔院日。






版权所有?中南财经政法大学国际教育学院

地址:湖北省武汉市洪山区南湖南路1号 邮编:430074

Tel: Fax:E-mail:ies@znufe.edu.cn