我校应邀参加马来西亚中国高等教育展

发布者:系统管理员发布时间:2009-06-04浏览次数:1029

文澜新闻网4月9日消息(通讯员:张志刚)

为加强我校对外交流与合作,促进留学生教育事业的发展,3月26日至4月2日,应马来西亚华校董事联合会总会(董总)的邀请,我校校长助理周景明率领代表团考察马来西亚华文教育,并参加“2009年中国高等教育展”。
     随着中国在各方面的迅速崛起,以及其高等教育卓越的办学成就,自上个世纪90 年代开始,留学中国的热潮在近年内蔚为风潮,马来西亚学生赴华深造的人数也与日俱增。我校代表团此行旨在利用教育展这个平台积极宣传我校,向海外学生介绍我校有关外国留学生的招生、收费、教学管理等政策;另一方面了解马来西亚的教学管理体制,以便更好地开展留学生的培养和管理工作。
     在马来西亚华校董事联合会总会的热情接待和周到安排下,我校代表团访问了由该总会主办的华文学院��新纪元学院,访问了拥有7000多名学生的马来西亚最大的华文独立中学��宽柔中学古来分校以及在马来西亚60所独立中学中具有代表性的巴生滨华中学。
     访问期间,周景明助理向马来西亚从事华文教育的各界人士介绍了中国近年来高等教育的发展与现状,着重介绍了我校以人文社会科学为主的学科专业特点及优势,并就今后加强学者交流、科研合作和学术资料的互换与董总达成初步共识。
     3月28、30日,教育展分别在马来西亚首都吉隆坡和南部城市新山举行。来自复旦大学、中国人民大学、西安交通大学、中山大学和我校等26所内地高校以及香港、澳门地区的2所大学参加了本届高等教育展。在参展过程中,我校代表团热情、耐心地向有意赴我校深造的学生及其家长,介绍了我校科研及教学实力、专业设置、校园文化以及学校生活设施等方面的具体情况。高质量的教育水平、雄厚的科研实力、完善的学习生活设施、优美的校园风景和热忱详细的解说,吸引了近千名华文独中学生及其家长驻足咨询。许多学生表示愿意到我校就读,并有数十名学生当场填写了“申请意向表”。当地的《东方日报》、《中国报》、《星洲日报》、《南洋商报》、《光华日报》等主要华文媒体均有关于我校参展的报道和介绍。
     我校代表团此次出访,受到了马来西亚华校董事联合会总会主席叶新田博士、行政主任黄金贵的热情接待,中国驻马来西亚大使馆领事参赞苏强先生也会见了我校代表团,访问取得了圆满成功。

我校代表团与马来西亚华校董事联合会总会互赠纪念品

教育展现场